Главная / Новости / Факты № 6: О лекарстве от аллергии и болезни Альцгеймера

05.03

Факты № 6: О лекарстве от аллергии и болезни Альцгеймера

Димебон (латрепирдин) — антигистаминный препарат, который использовался для борьбы с аллергией в России с 1983 года. В начале 1990-х ученые из Института физиологически активных веществ РАН заметили положительный эффект, который димебон оказывал на больных с синдромом Альцгеймера. Клинические испытания, проведенные в России, доказали эффективность препарата — он замедлял прогрессирование болезни, улучшал когнитивные функции пациентов. Существующие на тот момент лекарства от этой болезни показывали гораздо худший результат и стоили значительно дороже.

Третья, финальная, стадия испытаний проходила уже в США и спонсировалась крупной фармацевтической компанией Pfizer, которая планировала запатентовать латрепирдин как препарат для лечения болезни Альцгеймера. Однако на третьей фазе димебон не показал вообще никаких признаков эффективности, что вызвало серьезное разочарование и даже скандал в медицинских кругах. Испытания были остановлены.

Но в прошлом году международная команда ученых снова доказала (правда не на людях, а на мышах), что димебон значительно замедляет ухудшение памяти на ранних стадиях болезни Альцгеймера. Как именно действует антигистаминный препарат на болезнь Альцгеймера все еще не известно, но новые клинические испытания должны пролить на это свет.

Нравится

8(800) 700-40-10 запись на консультацию

г. Краснодар
ул. Пушкина, 35
 
    
Новостная лента
                   
 
 
Календарь цветения растений                                                                                                             

 
© 2000–2013 Аллергоцентр Тел. (861) 262-00-60Создание сайтов KT | TO

Продвижение поддержка сайтов Краснодар