Главная / Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета

Соблюдение гипоаллергенной диеты необходимо при любых видах аллергических реакций. Но наиболее важно ее соблюдение при проявлениях пищевой аллергии.

Специалисты Аллергоцентра уверенно заявляют, что  при правильном соблюдении диеты и рекомендаций врача, деятельность организма можно нормализовать в сравнительно короткий срок.

Суть диеты – ограждение организма от пищевого аллергена. Но чаще всего найти "виновника" можно только после специальных тестов и анализов.

Согласно принципу гипоаллергенной диеты, все продукты делятся на 2 группы:

  •  высокоаллергенные

  •  низкоаллергенные

1.Высокоаллергенные продукты питания (те, от употребления которых аллергические реакции возникают чаще всего):

• красная и черная икра

• молоко (коровье), сыры и цельномолочные продукты;

• яйца;

• различные копчености;

• консервированные и маринованные продукты, в особенности промышленного производства;

• острые, пряные и соленые продукты, специи, приправы и соусы;

• отдельные виды овощей.

• многие ягоды и фрукты

• цитрусовые;

• газированные воды (особенно сладкие -  «Фанта», «Кола»),

• йогурты с наполнителями и жевательные резинки;

• некоторые сухофрукты: курага, изюм, финики и инжир;

• все сорта грибов, мед;

• какао и кофе;

• алкоголь;

• продукты, в состав которых входят красители, пищевые добавки: эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты;

• продукты экзотического происхождения.

2. Низкоаллергенные продукты питания:

• кисломолочные продукты, такие как ряженка, кефир, йогурты без наполнителей и творог;

• нежирная свинина, говядина, тушеная или отварная, а также баранина, индейка;

• отдельные виды рыбы (морской окунь, треска и др.);

• субпродукты: язык, почки и печень;

• хлебцы, в основном гречневые, рисовые и кукурузные;

• зелень и овощи: шпинат, зеленый салат, петрушка, укроп, цветная, белокачанная и брюссельская капуста, брокколи, огурцы, кабачки, репа, патиссоны и брюква;

• перловая, овсяная, манная и рисовая крупы;

• оливковое и подсолнечное масло;

• сливочное масло;

• груши, зеленые яблоки, крыжовник, белая черешня и белая смородина;

• некоторые сухофрукты: сушеные груши и яблоки, чернослив;

• компоты из груш или яблок, отвар шиповника;

• слабо заваренный чай;

• негазированная минеральная вода.

При соблюдении правил диеты необходимо придерживаться следующих условий:

  • не переедайте

  • разнообразьте рацион, но в рамках тех продуктов, которые предписаны диетой

  • каждый из продуктов, находящийся в списке возможных аллергенов, употребляйте не чаще, чем раз в 3 дня. Это условие необходимо, потому что аллергичекие реакции часто возникают при скоплении в организме некоторого количества аллергена.

  • Длительность диеты не должна превышать установленный Вашим врачом предел. Для взрослых он составляет 2-3 недели, для детей — 7-10 дней. После проведения необходимых анализов, ограничиваются выявленные аллергены, и диета постепенно расширяется.

Отношение к аллергии зачастую можно назвать легкомысленным. Между тем, это заболевание способно привести к серьезным последствиям. Очень важно пройти обследование и придерживаться всех рекомендаций врача, в том числе и гипоаллергенной диеты.

Нравится

8(800) 700-40-10 запись на консультацию

г. Краснодар
ул. Пушкина, 35
 
    
Новостная лента
                   
 
 
Календарь цветения растений                                                                                                             

 
© 2000–2013 Аллергоцентр Тел. (861) 262-00-60Создание сайтов KT | TO

Продвижение поддержка сайтов Краснодар